Пакарана – ужасная мышь, но дружелюбная и ласковая

Крупные грызуны не ограничиваются только капибарой. Ужасная мышь – это греческое название пакараны.

Где живет пакарана

Сейчас этот зверь остался лишь в шести странах – Эквадор, Перу, Боливия, Бразилия, Колумбия и Венесуэла. Жить предпочитают во влажных тропиках на склонах гор.

Пакарана – это один из трех самых крупных грызунов в дикой природе. В длину они вырастают до восьмидесяти сантиметров. А их масса доходит до пятнадцати килограммов. Шерсть у них достаточно грубая.

Пакараны крайне редко живут в одиночку, в основном они живут дружной семьей – родители с детьми. Они не строят норы и не ищут укрытий. И лишь перед появлением потомства будущая мама ищет укрытие.
У этих зверьков обширно развиты коммуникативные навыки. В них входят не только всякие звуки, но и стук зубов, и различное постукивание лапами.

Днем животное пакарана предпочитает прятаться, дабы не попасть в лапы хищников. Они находят какое-нибудь укрытие или густые заросли. А в сумерки отправляется на поиски провизии. Питаются они фруктами, ягодами и свежей зеленью. Едят они в основном стоя на задних лапах, а пищу придерживают передними.

Пропитание себе они ищут в основном передвигаясь по земле. Но при необходимости вскарабкаются и на дерево.

Найдя себе пару, пакарана остается с ней навсегда. Беременность самки этих животных протекает около восьми месяцев. Крайне редко в приплоде бывает более двух детенышей. Малыши пакараны очень быстро развиваются и на второй день понемногу дегустируют взрослую пищу. А в районе трех недель и вовсе переходят на фрукты и орехи.

Это совершенно безобидное и не пугливое животное. Их нередко делают домашними питомцами. Они легко привязываются к человеку, становятся очень ласковыми и стараются все время быть рядом с хозяином.

Метки: #