Тасманский дьявол вернутся на материковую Австралию впервые за 3000 лет

Австралийская благотворительная организация Aussie Ark выпустила на волю на материковой части Австралии 11 тасманийских дьяволов — редких хищных сумчатых млекопитающих и единственных представителей своего рода на Земле.

Эти дьяволы — одними из первых, населят материк за последние три тысячи лет.

Тасманский дьявол вымер на территории материковой Австралии задолго до ее колонизации европейцами. Как считают ученые, причиной стало разведение там диких собак динго, которые являются естественными конкурентами этих сумчатых. Поэтому дьяволы сохранились только на острове Тасмания, который и дал им часть имени.

Впрочем жизни сумчатых грозит один из немногих видов рака, являющийся заразным, — опухоль морды. Она поражает именно тасманийских дьяволов, и из-за нее их популяция на Тасмании сократилась на 80-90%, говорят в Aussie Ark. Поэтому организация сейчас пытается создать условия для размножения животных. Расселение дьяволов на материковой Австралии — одна из инициатив Aussie Ark.

Сумчатые будут находиться на 400 гектарах земли, где не водятся динго и которые находятся под опекой Aussie Ark. Зоозащитники будут следить за состоянием животных и тем, как они приживутся в новых для себя условиях. Первые 11 тасманийских дьяволов уже находятся в Австралии; в дальнейшем Aussie Ark планирует переселить на материк еще две группы по 20 особей.

Кто такой Тасманский дьявол?

Это животные размером с небольшую собаку, живущие в одиночку. Имеют черный мех и оотличаются жестокостью, с которой они поедают свою добычу. Сейчас распространены только на острове Тасмания, который входит в состав Австралии в статусе отдельного штата. После вымирания тилацина в 1936 году тасманийские дьяволы стали крупнейшими сумчатыми хищниками на планете.

Дьяволы — естественные конкуренты диких кошек и лис, которые охотятся на других редких животных. Таким образом, размножение этих сумчатых в Австралии поможет контролировать популяцию хищников и опосредованно хранить другие виды. Кроме того, дьяволы питаются падалью, поэтому предохраняют ареал своего обитания от переноса болезней через трупы.